Accueil  »  2018 - Octobre  »  BELIRIS: Communique de presse: La rue neuve fait peau neuve! Début des travaux de réaménagement de la rue neuve de façade à façade
oct 15, 2018

BELIRIS: Communique de presse: La rue neuve fait peau neuve! Début des travaux de réaménagement de la rue neuve de façade à façade

La Ville de Bruxelles et Beliris débutent officiellement ce 15 octobre le chantier relatif au réaménagement de manière solide et durable de la rue Neuve et de ses rues latérales.

Avec 44 000 visiteurs en moyenne par jour, la rue Neuve constitue le pôle commercial le plus fréquenté du pays. Vingt ans après sa première rénovation, cette zone piétonne est actuellement en très mauvais état et doit relever de nombreux défis : dégradation du revêtement, concurrence des centres commerciaux en périphérie et problème de mobilité. Ce réaménagement devrait répondre à ces nombreux challenges en proposant un environnement plus qualitatif.

Un objectif : passer de la rue au quartier

Le projet de réaménagement vise une meilleure performance de l’ensemble du quartier. Comment ? En réaménageant, outre la rue principale, l’ensemble des rues latérales. Cet élargissement permettra de désengorger la rue Neuve, aujourd’hui totalement saturée, de proposer une offre complémentaire de commerces et Horeca et de redynamiser les rues adjacentes. Ces travaux s’inscrivent dans une opération de séduction urbaine pour regagner le coeur des chalands qui auraient déserté cette zone du centre-ville, une dynamique qui laisse surtout place à une ballade plus conviviale pour les nombreux shoppeurs.

La rue aux Choux devient une place

Une attention particulière est accordée aux aires de repos. Dans cette optique, la place du Finistère et la rue aux Choux sont conçues comme un ensemble d’espaces publics voué à des moments de pause entre deux visites de magasins ou de rencontre. La voiture est bannie de la rue aux Choux qui devient une place, avec un revêtement en pierre bleue, une rangée d’arbres, des fontaines et des bancs.

Des matériaux solides et durables

Le projet vise à rassembler la rue Neuve et ses rues latérales et à les reconnecter au centre-ville historique. Et ce notamment au travers du choix des matériaux : un dallage identique de pavés de granit de 12x12cm, disposés perpendiculairement au sens de la marche et de la circulation pour plus de solidité. L’ensemble formera un motif de pixels avec 3 nuances : clair, semi-clair et foncé. Certains pavés seront aussi couverts d’une plaque en laiton pour rendre à la rue son caractère prestigieux.

Un nouvel éclairage

Le nouvel éclairage mettra en valeur des bâtiments et créera une atmosphère de quartier, où se promener est agréable. Il contribuera à renforcer le sentiment de sécurité. Placé sur les façades, il permettra d’éviter les obstacles dans l’espace public. Dans la rue aux Choux, les lampadaires seront alignés avec les arbres.

En pratique

Un budget d’un peu plus de € 5 millions est investi par Beliris et la Ville de Bruxelles pour mener ce chantier, d’une durée approximative de 2 ans. Les travaux préliminaires pour déplacer les canalisations d’eau, gaz et électricité sont en cours de finalisation actuellement.

Pour accompagner au mieux les commerçants et les riverains durant ces travaux, un phasage moins impactant a été prévu. Une information transparente et claire a été mise en place par la Ville de Bruxelles avec ses partenaires pour que chalands, riverains, touristes et commerçants vivent cette période le plus sereinement possible.


Imprimer cet article