Accueil  »  Articles  »  BELIRIS: Inauguration Linné-Plantes – De vieux logements sociaux transformés en bâtiments exemplaires
mai 4, 2018

BELIRIS: Inauguration Linné-Plantes – De vieux logements sociaux transformés en bâtiments exemplaires

Après une rénovation en profondeur, les deux immeubles de logements sociaux de la rue Linné et de la rue des Plantes à Saint-Josse-ten-Noode sont comme neufs. Ils ont d’ailleurs remporté le label « Bâtiment Exemplaire » de Bruxelles Environnement, tout comme la nouvelle crèche implantée entre les deux tours résidentielles. Pour améliorer davantage la qualité de vie, le maître d’ouvrage Beliris a aussi aménagé un nouveau parc public au coeur du complexe.

Mise en valeur du quartier

En réalisant ce projet, Beliris, l’expert fédéral de la construction à Bruxelles, a répondu à trois besoins majeurs du quartier : une amélioration du logement, plus d’espaces verts et plus de structures d’accueil pour les jeunes enfants. La rénovation a concerné 2 bâtiments et leurs abords : une tour résidentielle de 13 étages et un bâtiment de 5 étages avec, au final, 50 logements sociaux réhabilités gérés par l’organisation « Habitations à Bon Marché ».

Les abords des bâtiments ont été transformés en parc public reliant la rue Linné et la rue des Plantes. Au rez-de-chaussée, les espaces ont été dégagés pour plus de transparence, d’espace et de lumière mais aussi pour rendre le parc visible depuis la rue.

La nouvelle crèche « Les Comètes », gérée par la commune de Saint-Josse-ten-Noode, semble sortir du sol avec ses larges baies vitrées et son toit végétal en pente. Elle a une capacité d’accueil de 36 enfants.

D’énergivore à passif

Avec la rénovation, la consommation d’énergie a été réduite de 12 fois ! Elle s’élève désormais à 13kWh/m² par an, contre 162 avant. Comment ? Grâce à une bonne isolation et ventilation, à l’étanchéité à l’air des bâtiments et aux panneaux solaires. Par ailleurs, les mesures d’économie d’eau et le choix des matériaux écologiques contribuent à la préservation de l’environnement. Beliris a reçu le label « Bâtiment Exemplaire » de Bruxelles Environnement pour cette initiative conjointe avec les bureaux d’études A2M, Istema et Stubeco, les auteurs du projet.

Un meilleur confort d’habitation

Les appartements répondent aux exigences actuelles et aux besoins de HBM. Les appartements répondent aux besoins de divers locataires pour assurer un mix social : personnes âgées, familles nombreuses, couples, personnes seules… De larges fenêtres et un agencement adéquat des espaces assurent un apport maximal de lumière naturelle. Beliris a consacré 12 millions d’euros à ces travaux de rénovation.

Toutes les photos © BELIRIS

>>> COMMUNIQUE DE PRESSE BELIRIS: De vieux logements sociaux transformés en bâtiments exemplaires


Imprimer cet article